Храм Живоначальной Троицы, г. Пхеньян. КНДР.

   Храм Троицы Живоначальной — храм Корейской епархии Русской православной церкви в городе Пхеньяне в районе Чонбэк, возле реки Тэдонган. Единственный действующий православный храм в КНДР.

   22 августа 2002 года, в ходе своей поездки на российский Дальний Восток, руководитель КНДР Ким Чен Ир посетил храм Святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, где активно интересовался православием. Ким Чен Ир заявил о желании открыть православный храм в Пхеньяне, и спросил посла России в Северной Корее Андрея Карлова: «Почему вы раньше не предложили мне построить православный храм в Пхеньяне?» Карлов ответил: «Это было бы вмешательство во внутренние дела страны». На что Ким Чен Ир возразил: «Посол, это было бы не вмешательство, а хороший совет».

   24 июня 2003 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил первый камень нового храма. В том же году в Московскую духовную семинарию были приняты четыре студента из КНДР. Проект храма разработали корейские специалисты в области русской храмовой архитектуры XVII—XVIII веков. Строительство велось в основном за счёт бюджета КНДР и помощи администрации Приморского края и некоторых российских бизнесменов. Утварь, иконы и колокола были переданы Русской православной церковью. В июне 2006 года от председателя Православного комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина на имя патриарха Московского Алексия II поступило обращение о принятии храма в лоно РПЦ, которое было удовлетворено Священным синодом в июле того же года. 13 августа 2006 года состоялось торжественное освящение храма, которое возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За богослужением во пресвитера был рукоположен диакон Феодор Ким. На следующий день в сан пресвитера рукоположен диакон Иоанн Ра.

   Изначально прихожан в храме было мало: главным образом, это и были сотрудники посольства России в Пхеньяне, а также дипломаты из других православных стран, которые аккредитованы в Корейской Народной Демократической Республике. Также храм посещали делегации из России.

   Летом 2015 года группа иконописцев из артели «Радость» украсила стены храма росписями, которые освятил в октябре того же года епископ Уссурийский Иннокентий. В августе 2016 года в Хабаровскую духовную семинарию направлены четыре корейских послушника.